Волею судеб, последние лет 12 я занимаюсь личностным развитием или личностным ростом. И вот сейчас при написании этой статьи серьезно задумался, что же следует понимать под формулировкой "личностный рост" или "личностное развитие"? Пожалуй, это все то, что делает мою жизнь или жизнь окружающих меня людей более приятной, помогает достигать каких-то важных целей, использовать новые возможности, расширять арсенал моих качеств, талантов, а также получать новый опыт, знания и навыки.
Существует множество различных форм и способов реализации личностного развития, начиная от чтения умных книжек и специальных медитаций, и заканчивая различными семинарами и тренингами. Я не брезговал ничем, конечно же начав с книг. И со временем пришел к выводу, что самый оптимальный вариант — это тренинги и иные групповые формы обучения, т.к. в них есть возможность сразу опробовать в деле полученные знания, не отходя от кассы проверить их на работоспособность, эффективность, успешность и прочее. И стоимость их, как правило ниже, чем у индивидуальных консультаций и коучингов.
Что-то мешает
К сожалению, большая часть усилий и внимания оказывались неэффективными. Например, легко прочитать в умной книге примерно следующее: "обижаться глупо, это детская, неконструктивная, манипулятивная эмоция, не присущая зрелому человеку," — или услышать от тренера слова из серии:"просто увидь, зачем тебе эта обида, просто осознай, как с ее помощью ты манипулируешь людьми и прекрати ее вызывать" — но эти умные слова и фразы никак не влияли на само чувство обиды, которое постоянно возникало в тех или иных ситуациях. То же самое с раздражением, злостью, ревностью, чувством вины и т.п. Как бы красиво не объясняли неконструктивность этих эмоций, чего бы не говорили об их ином восприятии, вторичных выгодах от испытывания этих эмоций — это никак не помогало разрешить, отпустить их.
То же самое касается различных тренингов, семинаров, на которых мне старались привить навыки наиболее оптимального взаимодействия с противоположным полом, с окружающими людьми, да и с миром вообще — слова во многом оставались лишь словами, а эмоции зашкаливали, абсолютно игнорируя любые сознательные попытки как-то их скорректировать.
Эмоциональная чистка
И тут совершенно очевидной и явной стала необходимость каким-то образом прорабатывать эти эмоциональные состояния, внутренние болезненные реакции, травмы. Вариантов для проработки было очень много и разных, но почти все они были неэффективными. В целом их можно было разделить на 2 большие группы:
1. Работа через голову. Осознай ситуацию, пойми, для чего она была тебе нужна, извлеки уроки и опыт, прости всех участвующих лиц, признай, чем именно тебе выгодны эти эмоции и откажись от них навсегда. Продвинутые еще предлагали "перезаписать" воспоминания об этой травмирующей ситуации, чтобы она как бы стала уже не травмирующей, а нормальной. Я бы назвал это попыткой "завернуть какашку в красивую обертку" (простите за мой французский), чтобы получилось конфетка. Но конфетки не получалось и помогало это всего на пару часов, а при встрече с неприятными ситуациями все опять становилось на привычные рельсы. Работа с эмоциями через голову оказалась крайне не эффективной.
2. Были и более эффективные процессы, направленные на эмоциональную прочистку — хорошенько проплакаться, прокричаться, со всей полнотой чувств и эмоций высказать всю свою злость, обиды, ненависть и т.п. в отношении родителей, своих близких, бывших и нынешних любовников, врагов, обидчиков и так далее. И это даже помогало помогает, но тоже на совсем не большой срок. От нескольких часов до одной недели. Потом все опять возвращалось на круги своя.
Даже "Процесс правды" из ЭСТа, будучи одним из наиболее сильных из существовавших на тот момент процессов, далеко не всегда и не всем удавалось сделать на всю его глубину. Возможно в силу того, что в нем отсутствует тот, кто помогает пройти процесс, а возможно и оттого, что валяться на полу в слезах и соплях, кричать во весь голос в течение часа-двух совсем не приятно, абсолютно не удобно и очень энергозатратно — просто не хватает физических сил. К тому же было замечено, что проблемы, решаемые с помощью процесса правды далеко не всегда бесследно уходят, через какое-то время они могут возвращаться если не в том же, то в очень похожем виде.
Появлялось ощущение, что справиться с болезненными или тяжелыми эмоциями невозможно. Или же необходимо докапываться до каких-то очень-очень глубоких корней. Но мы не теряли надежды, продолжая искать, исследовать и пробовать все, что попадалось в наше поле зрения.
Психический аппарат
Сейчас немножко теории. Дело в том, что наш ум, мозг, нервная система, тело — вообще весь психический и физиологический аппарат созданы для того, чтобы обеспечивать наше выживание как вида. То есть все инстинктивные программы, заложенные в нас, ценны и важны — например, если бы сон, еда или секс не были бы приятными, то люди бы уже давно вымерли, от усталости (недосыпа), от голода или не оставили бы потомства, если бы не получали удовольствия от секса.
То же касается и нашей безопасности — в случае экстренной необходимости тело работает самостоятельно, без обдумывания и анализа. Физическое тело моментально совершает простое рефлекторное действие, чтобы избежать угрозы для своей целостности. Это хорошо иллюстрируется быстрым закрытием глаза, когда в него что-то летит. Автоматическим выставлением рук, в случае падения на землю или защиты от удара. Или автомобилисты хорошо знают, что в экстремальной ситуации, руки сами крутят руль, а ноги сами жмут на нужные педали. А уже только потом приходят мысли и эмоции относительно случившегося. Эти процессы абсолютно не осознанные, автоматичные.
Приблизительно таким же образом устроена и наша нервная система, психический аппарат. С целью защиты самого себя от болезненных воспоминаний, эмоций, ощущений и переживаний — они совершенно автоматически вымещаются из нашей памяти, замещаются или жестко подавляются. Считается, что подавленное и вымещенное чаще всего идет из раннего детства. В силу того, что маленькому ребенку было крайне болезненно воспринимать некоторые происходившие в раннем детстве события, в целях безопасности они были вымещены из сознания, из памяти и "забыты".
Кстати, классический психоанализ, который я тоже проходил, в поисках решения проблем, занимается именно этим — пытается вытащить болезненные детские воспоминания, которые влияют на нашу взрослую жизнь. Иногда это получается, однако часто на это уходят в прямом смысле годы. В легких случаях месяцы, но все равно далеко не всегда это бывает эффективно. Мне хватило полгода сеансов по 2 раза в неделю, чтобы понять, что психоанализ не для меня.
Глубокие корни
Все вышеописанное привело нас к предположению о том, что у большинства наших эмоциональных проблем существуют ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЕ корни или причины, которые очень сильно блокируются психическим аппаратом, и до которых мы никак не можем добраться. Мы продолжали исследовать, практиковать и нашли простой и эффективный способ доступа к ним.
И теперь, исходя из практики, мы можем с уверенностью сказать, что самые глубокие корни чаще всего находятся не в детстве, и даже не во внутриутробном периоде. Они где-то гораздо глубже. Где именно? — Здесь можно с разной степенью достоверности говорить о генетической памяти, энергетических штампах или информационных матрицах из поля Земли, о некоем банке данных в котором хранится информация обо всех живых существах, можно также рассуждать о пребывании нас одновременно в нескольких измерениях, или например о прошлых жизнях, воплощениях, реинкарнациях. Мы намеренно не утверждаем, откуда берется эта информация, где она хранится, как она оказалась у нас и почему она так сильно влияет на нашу жизнь. Но одно мы теперь знаем и утверждаем совершенно точно и это подтверждено неоднократной практикой — эта информация, эти глубочайшие корни проблем у нас есть. И они влияют на нашу жизнь. И мы можем с ними работать. Мы можем устранять их, что также подтверждено практикой.
ЭТТО — легко!
В отличие от процессов правды и прочих более или менее эффективных техник по проработке эмоций, в ЭТТО-процессах вам не нужно в полной мере переживать все те травмы, болезненные состояния и эмоции в полной мере. ЭТТО-процессы хороши тем, что все происходит без необходимости прикладывать титанические усилия, как физические, так и моральные. Совершенно нет необходимости переживать боль, биться в истерике, агонии, страдать и мучиться. Глубочайшая проработка абсолютно не сопряжена с физической болью.
Вам достаточно лишь уметь прикасаться к "неприятным" эмоциям. Не бегать от них, а уметь чувствовать, осознавать и идентифицировать их. Самые пиковые эмоции и состояния, которые встречаются у 95% клиентов — это желание поплакать, пустить слезу, но не более того.
Именно этим ЭТТО-процессы кардинальным образом отличаются от большинства ранее существовавших техник — работая на огромной глубине, нет необходимости страдать и мучиться. Мы утверждаем, а наши клиенты подтверждают: ЭТТО — действительно легко!
Добавить комментарий!